Sistem Operasi


Hmmm!!

Sudah banyak sekali orang atau web yang mendefinisikan tentang sistem operasi, sehingga saya hanya tinggal comot sana comot sini untuk mendefinisikan sistem operasi, jika anda adalah seorang siswa yang ingin mencari referensi tentang sistem operasi maka anda salah masuk web. WKWKWk, karena saya hanya akan menjelaskan prinsip dasar sistem operasi itu sendiri.

Intinya sistem operasi merupakan perangkat lunak yang di gunakan untuk mengelola hardware pc atau laptop kalian, coba bayangkan jika laptop atau pc tidak ada sistem operasinya…

nah loh khan makanya ada infrastruktur tentang ini yaitu:

Hardware->software->brain

struktur di atas adalah landasan utama yang harus di perhatikan ketika ingin belajar dalam bidang IT.

Sistem operasi yang di buat biasanya mempunyai penjadwalan dalam hal pemrosesan data, penyimpanan data dll. Sehingga dengan adanya sistem operasi ini maka kita mudah mengelola hardware yang ada.

Untuk contoh yang sesuai adalah sebagai berikut :

untuk menyimpan suatu data misalkan filem, application, atau file-file penting lainnya maka kita memerlukan hardware berupa hardisk,

coba banyangkan ketika kita harus ngoprek langsung hardisknya hanya untuk menyimpan satu file yang kecil bahkan mustahil untuk melakukannya.

Jika kita paham konsep struktur dari komputer di atas maka anda akan paham bahwa walaupun kita mempunyai hardware yang sangat canggih tetapi tanpa perantara untuk menggunakannya maka hardware canggih itu hanya akan menjadi pajangan tanpa bisa berfungsi semesestinya. Perantara dalam hal ini bukan hanya sistem operasi tetapi masih banyak lagi dan di sini saya hanya akan membahas tentang sistem operasi terlebih dahulu.

Kembali ke media penyimpanan yang tadi.

setelah kita mempunyai perantara berupa sistem operasi entah itu windows atau linux atau yang lainnya maka kita akan di beri kemudahan misalkan hardisk akan di tampilkan dalam interface yang sangat user-friendly dan mencatumkan informasi tentang hardisk tersebut dan kita tinggal klik maka kita bisa langsung ngoprek hardisk tersbut misalkan pembuatan partisi.

itulah sekilas tentang penjelasan sistem operasi, jika masih bingung cari aja di mbah gugle pasti langsung ketemu ribuan bahkan jutaan tetang sistem operasi…

pembuatan post ini hanya ingin mengingatkan si admin ketika di lupa tentang deffinisi sistem operasi.

Iklan

reset password freebsd


wew sekali jika lupa password root untuk masuk kedalam os freebsd.

tapi tenang, hampir di setiap os mempunyai cara sendiri-sendiri untuk melakukan reset atas password yang terpasang di os masing masing dan dalam hal ini adalah os freebsd.

untuk mereset password root yang ada di freebsd kita harus masuk langsung kedalam os bukan melalui ssh atau remote server yang lain, karena dengan masuk langsung akan mengurangi tindak kriminal yang mungkin terjadi pada server kita.

langkah untuk melakukan reset password adalah :

1. restart server freebsd kita terlebih dahulu.

2. setelah restart akan  muncul kotak pilihan untuk boot.

3. pilih safe mode boot makan muncul When prompted Enter full pathname of shell or RETURN for /bin/sh:  langsung tekan enter

4.masukkan perintah #mount -u / [enter]

5.kemudian perintah #mount -a [enter]

6.setelah itu ganti passwor dengan perintah #passwd

7. tinggal di reboot dah!

Begitulah cara yang di sediakan oleh freebsd untuk mereset password yang ada.

 

 

config ssh neng freebsd gitu


apo tho ssh??

aku yo gak reti,,wkwkwk

intinya adalah ssh digunakan untuk meremote server jadi kita tidak perlu harus berada di pc server, tapi bisa kita remote dari tempat lain gitu,

ketika pertama menginstall freebsd ssh belum terkonfigurasi maka jika ingin mengaktifkan konfig dulu ya,,begono nih caranya

buka file rc.conf menggunakan editor yang terinstall di freebsd secara default editor yang digunakan freebsd adalah ee

ex:

#ee /etc/rc.conf

di file ini juga nantinya kita setting ip untuk jaringan pada freebsd kita,,,dan untuk setting ip kapan2 aja ya ato googling dewe

tuliskan baris berikut pada file rc.conf

sshd_enable=”YES”

kalo udah exit dan save ya

setelah itu jalankan ssh dengan perintah

#/etc/rc.d/sshd start

****perlu diingat bahwa konfig ip harus benar terlebih dahulu,,jika tidak maka akan akan error ketika di remote

masuk ke konfig selanjutnya ya!!nah untuk mengutek-utek config sshnya maka kita harus membuka file sshd_config

ex:

#/etc/ssh/sshd_config

setelah file terbuka cari baris yang menyebutkan PasswordAuthentication no dan ganti parameterny menjadi yes seperti berikut PasswordAuthentication yes sehingga ketika kita mau meremote kita akan ditanyai password terlebih dahulu.

tinggal restart ssh and silahkan coba dewe2

untuk merestart sshny

#/etc/rc.d/sshd restart

 

Another command in freebsd


opo yo liyane,,,socket weh,

kadang kita perlu mengetahui socket apa saja yang berjalan pada sistem operasi freebsd kita,, sehingga untuk mengetahui tinnggal ketikkan perintah berikut

example:

#socket -46

untuk manualnya dapat di baca sendiri tentang parameter di belakang perintah socket

#man socket

Bonus :

untuk melihat versi dari aplikasi terntentu pada freebsd tinggal dibelakang aplikasi/service di tambah parameter -v

exxample:

#php -v

maka akan muncul versi php yang ada pada sistem operasi 

install / uninstall di freebsd


banyak orang terkadang masih bingung bagaiman cara menginstall sebuah program tertentu kecuali yang sudah expert wkwkw(saya masih newbe),,

tidak seperti pada os windows yang tinggal klik,, pada freebsd ada beberapa cara untuk menginstall sebuah software atau service tetapi yang akan saya bagikan adalah penginstallan lewat port..

Installasi 

  1. untuk menginstall lewat port kita harus terkoneksi dengan internet terlebih dahulu
  2. masuk ke port dimana kita akan menginsttall suatu software atau service sebagai contoh adalah #cd /usr/ports/www/apache22 .Pada contoh saya masuk ke prot apache yang berguna untuk mengatur web service.
  3. setelah itu ketikkan perintah #make install clean diartikan bahwa proses instalasi akan di lakukan dan setelah selesai menginstall maka file temp akan di bersihkan

Uninstall

  1. caranya sama,, masuk ke dalam port folder service yang ingin kita hapus
  2. kemudian ketikkan perintah #make deinstall clean,
  3. maka service akan di hapus,,tetapi sebenarnya tidak semua service di hapus karena jika kita nanti melakukan installasi maka tidak akan memakan waktu yang lama

gampang tho??

selamat belajar

 

perintah freebsd untuk ipfw


berikut adalah beberapa perintah yang digunakan pada freebsd

untuk meload dummynet dengan,,,pada post sebelumnya juga ada tentang pembagian bandwitdh dengan dummynet,,,

jika terjadi error mungkin salah satunya adalah bahwa dummynet nya belum aktif, untuk mengaktifkan tuliskan perintah di bawah

#kldload dummynet

untuk mendelet rules pda ipfw, nah masih berkaitan dengan post ini dimana ketika kita sudah terlanjur membuat rule dan ternyata keliru maka bisa menghapus rule tersebut dengan perintah di bwah

#ipfw flush

untuk menambah pipe,,, sebenarnya juga sudah di bahas di sini tetapi karena termasuk perintah dasar maka saya masukkan saja

#ipfw add 100 pipe 1

untuk delete pipe, jika ketika kita sudah tidak membutuhkan rule tersebut maka dapat di hapus

#ipfw pipe 1 delet

untuk restart ipfw, freebsd yang saya gunakan adalah 9.0 jadi mungkin versi sebelumnya beda jadi googling sendiri

/etc/rc.d/ipfw restart

dumynet dasar freebsd


dalam freebsd juga ada perintah yang digunakan untuk loadbalance atau pembagian bandwidth,,

pada post ini saya hanya akan menjelaskan dasar pembagiannya saja,,,jika ingin lebih komplek kayak pembatasan per ip atau network atau daari segi tcp/udpnya

okeh ini dia caranya,,,

tetapi perlu diingat ipfw harus sudah aktif di freebsdnya kalo belum cari dulu tutorialnya di mbah gugle,, kalo udah gini

  • ipfw pipe 1 config bw 800Kbit
    penjelasannya
    ipfw adalah rules utama dari firewall yang ada pada freebsd yang saya gunakan
    untuk pipe ya kayak pipa pembuangan disini yang di alirkan adalah bandwidth dengan lebar sebesar tertera
  • ipfw add 10 pipe 1 tcp from me to any 6881-6890
    nah seletah di buat rule tinggal di pasang aja tho,,,
    add 10 hanyalah sebuah id bisa diisi terserah.
    from me to berarti kayak downloadnya gitu
    sedankan angka aneh paling belakang merupakan range port
  • Selain membatasi port juga bisa membatasi sebgai contoh
  • ipfw add 10 pipe 1 tcp from me to any
    penjelasan hampir sama yang hanya tinggal di hapus nomor portnya aja tetapi ada perintah any dimana dalam freebsd anya berari ip manasaja..jika kalian sebelumnya sudah mensetting ipfw pasti kalian sudah tahu akan hal itu
  • setelah itu jangan lupa direstart
  • #/etc/rc.d/ipfw restart (saya menggunakan freebsd 9.0),so kalo pakai yang lawas mungkin agak beda kali ya

sudah begitu aja tinggal di coba duech,, kalo ada yang salah mohon di benerkan saya juga belajar